2009年05月23日

4月のお料理

*マッシュルームご飯*

DSCN2561.jpg

マッシュールームの旨味とレモンを入れて少し酸味のあるご飯に。
冷めても美味しいので、お弁当にも。

*空豆と新じゃがいものスープ*

DSCN2560.jpg

空豆色がさわやか、きれい。

*わかめと蒸しごぼう、フキの和え物*

DSCN2555.jpg

フキがいいアクセントです。
いくらでも食べれそう。
この時季、フキ美味しいですね。


*春キャベツのワンタンと春野菜のあんかけ*

DSCN2564.jpg

春キャベツとオートミールの入ったワンタン。
黒ごま風味とプレーンと、、茹でてワンタンが透き通るとほんのり緑とグレーに。
熊本から穫れたてタケノコを毎回送って頂き、あんかけにしました。

熊本の友人ご家族さま、どうもありがとうございました!

*甘夏みかんとイチゴのケーキ*

DSCN2554.jpg



12月にやったケーキの春タイプ。
甘夏みかんの豆腐クリームはヨーグルトのようでさっぱりです。
今回は白いしっとりスポンジで。
皆さんに大人気でした。
嬉しい。。

posted by imai at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2009年04月10日

3月の

*菜の花と麦のグラタン*

DSCN2533.jpg

中は菜の花とハト麦。
ハト麦のプチプチ感が満足感をだします。
もちろん動物性不使用ですよ。。



*新じゃがいもの梅和え*

DSCN2528.jpg

かわいいピンクになった春らしいポテトサラダ。
そうしようと思ったわけではないですが、みんなはマヨネーズっぽいと、、。
お家で作った方も多く、ご家族にも喜ばれたとお声を頂きました。
そんなお言葉、ほんとに嬉しい。



*セロリと青のりのスープ 黒ごま団子入り*

DSCN2521.jpg

今回の黒ごま、ここで登場。
セロリと青のり、いい相性です。
セロリ炒めて青のりで和えても美味しいですよ。
お試しを!



*ふきのとうのご飯*

DSCN2524.jpg

ほろ苦のご飯です。
春の味。
お子様はごめんなさい。



*桜と小豆の蒸しケーキ*

DSCN2523.jpg

春は蒸し上げたケーキが身体にはかるいですね。
みなさんにすごく喜んで頂けたケーキでした。


3月もおこし頂いた皆様、お申し込み頂いた皆様、
どうもありがとうございました。
WBCをたまに見ながらのクラスや、最後の日はお花見も。
楽しかったです。
また4月も楽しい時間にしたいと思います!











posted by imai at 10:46| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理

撮影にて4年ぶりの春

先日、オーガニックベースから出る本の撮影で作った、
4年前にクラスでやった春メニューたち。

オーガニックベースのクラスをやっている講師の方々に混ぜて頂き、
私のレシピも載せて頂きます。

全部載せちゃうと本の楽しみがなくなっちゃうので、
ひとつだけ載せよう。

DSCN2539.jpg

去年夏から4シーズンの撮影をしてきました。
あっという間の4回で、毎回とても楽しい撮影でした。
オーガニックベーススタッフの皆様、
いつも手伝って頂いて、ありがとうございました。
撮影終わったあとはいつもビールで乾杯。
これも毎回楽しみのひとつでした!


本、出来上がるの楽しみです。


DSCN2544.jpg





posted by imai at 10:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2009年03月21日

@大阪

先週は大阪での教室でした。
いつもおこし頂く皆様、アンジュさま、どうもありがとうございます。
大阪では、料理とお菓子のクラスをやるのですが、両方受けて下さる方、
ほぼ一日がつぶれてしまうのに、、この場をかりまして、
ほんとうに、どうもありがとうございます。 感謝です。

そして、大阪でのほぼ日課になってます。
一日目の夕飯はここ、串揚げの五条家さん。

090313_220227.JPG

季節でいろいろなおもしろい組み合わせの串揚げが楽しめます。

090313_214550.JPG

これは、菜の花のクリームコロッケ。
美味しかったな!

来月は桜系の串揚げが登場するらしい。。
どんなだろう、、食べたいなー。



これは朝ご飯。
友人が焼いてくれたパンケーキ。

090314_082623.JPG

すごく美味しいの。友人のつくるパンケーキ。
今回は友人2人も一緒にお泊まりして、朝一緒に起きてくれて
皆で朝ご飯。
皆はお休みでゆっくり寝てられるのに、、いつも申し訳ない。。
けど、とても楽しくて幸せなひと時です。
ありがとうね♡

















posted by imai at 22:17| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2009年03月10日

2月の

2月はまだまだ寒いので去年も皆で鍋を囲みました。
今年はうどん鍋で!

DSCN2509.jpg

長いものすりおろしを入れて、とろとろのおうどん。
わらべ村さんの全粒うどんで。
このうどんは、のびないし歯ごたえがあって美味しい。

いつだったか、一日だけ暑い日がありましたね。。
汗かきながら、このうどん食べてましたぁ。

*れんこんとセロリのマリネ*
DSCN2505.jpg

さっぱりの白バルサミコを使ったマリネ。


*丸干し大根と小松菜の炒め物*

DSCN2506.jpg

以外にも一番人気だったよう。。
普通の切り干しより歯ごたえがあって美味しいです。丸干し大根。
カリカリアーモンドもアクセントになって、丸干し大根とよくあいます。


*白菜と酒粕のチヂミ*

DSCN2504.jpg

寺田さんの酒粕を使いたかったのですが、私の行動範囲内で手に入らず、
普通の板の酒粕を細かくちぎって焼いたものを混ぜ込みました。
ゴマ酢をつけながら。。

*ホットジンジャーシロップの豆腐花*

DSCN2511.jpg

生姜がたっぷりきいたシロップで温まります。
金柑の蜜煮と餡子をトッピングして。。

皆で最後にデザートを食べるのって、ほんとに幸せ感じるひと時ですね。

美味しいと、笑顔になってくれるのがとても嬉しいです。









posted by imai at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2009年03月02日

エココロ

090221_153233.JPG

いま出てるエココロで取材して頂きました。

見てる方、やっぱり沢山いらっしゃいますね。
楽しい雑誌ですもんね。

私もエココロに載せて頂いて、とても嬉しく思っています。

見覚えのある”干し柿”が。。とか、
見覚えのある”木べら”が。。とか、
何人かの方にメールを頂きました。
嬉しいお言葉も、、ありがとうございました。

よかったら見てみて下さい。

posted by imai at 12:31| Comment(4) | TrackBack(0) | INFO

2009年02月08日

ねこ

最近、、といっても去年になりますが。。
猫を飼い始めた友人が二人。

私は犬派か猫派か、、ときかれたら猫!
犬も好きだけど、飼った事ないし。

むかし飼ってたねこは、雄でとてもきかんぼうな猫でした。
夜中、窓をあけて出て行き、傷だらけになって帰ってくることが
しょっちゅうでした。 かわいかったなー。

081123_001341.JPG

ここ子はクロネコのコナちゃん

友人の会社の駐輪所にずっといて、顔の毛がなくなって、かなり弱って
しまったいたところを、友人が病院につれていき、そのまま飼い始めました。

かわいいです。
すごく。





もう一匹。
ブリティッシュショートヘアーの、まだ1歳にもならない猫ですが。。

090206_151856.JPG

このでかさ。

あきらかに食べ過ぎです。
友人宅に行ったときも、ずっっと食べてる。

ふかふかで、でかいけど、かわいい!!

090206_152303.JPG  090206_152120.JPG

この手がかわいいんだな。。ねこって。

二人とも、すごく大事にされて幸せなネコたち。

ぬくぬく温かい部屋の中で過ごせる。

駅から家の途中の橋に、夕方になるとかならず橋の同じ場所にいるネコがいた。
誰を待っているのか・・何を待っているのか・・

最近、見かけないんだよなー。。

どうしたのかなー、あのネコ。

温かいところで生きてるといいけどな。。












posted by imai at 22:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2009年02月01日

1月のお料理

*黒ごまスープの玄米ご飯*
DSCN2496.jpg

早々から黒ごまです。
今年も引き続き、黒ごまメニュー、やりますから!
お子様、ごめんね。


*蓮根団子のきのこあんかけ*
DSCN2497.jpg

ふわふわの蓮根団子に、キノコの旨味たっぷりのあんかけ。
少しこってりめに食べたいときは、蒸し上げた団子を冷ましてから焼いたり、
揚げたりしても美味しいです。 お弁当にも!


*カブと春菊の梅ソース*
DSCN2494.jpg

さっぱりと箸休めに。。
梅ソース、万能です。 揚げごぼう和えても、お豆腐にかけても。。


*ごぼうのピーナッツ味噌和え*
DSCN2501.jpg

これまたビールがあいます!
日本酒でもいいか!

私はのんべぇではありません。


*サツマイモと小豆の茶巾*
DSCN2490.jpg

中にはリンゴとレーズンのコンポートが入ってます。
皆さん、いろいろ大小さまざまでしたねー!

餡、いつもちょうどいい甘さ、、とお褒め頂きますが、
私は米飴だけです。てんさい糖は入れてません。
圧力鍋で煮て、米飴入れて、その時の好みの固さになるまで煮詰めるだけです。

あんこ大好き。




posted by imai at 23:19| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理

2009年01月28日

今年最初の・・

更新です。。

あっ!・・という間に1月も終わりだ。
早すぎる。

なので、12月のメニューをのせておこう。。
年末年始、いろんな集いに使えるかなーと、こんなメニューに
してみました。

プレゼント交換も楽しかったな。

*いろいろ野菜のブルスケッタ*
DSCN2465.jpg

*紅心大根のマリネ*
DSCN2468.jpg

一口サイズのお口休めに。。
大根を薄く切るの、大変でしたかね??
華やかなので、お正月に作って下さった方が多かったみたいでした。
嬉しい。。

*里芋のコロッケ*
DSCN2476.jpg

クリスマスだったので、木の葉の形にしてリース状に盛りつけてみました。
これもシンプル、簡単だったので作った方多かったみたい。

*オニオングラタンスープ*
DSCN2475.jpg

もちろん、動物性不使用のマクロ料理です。
作った方。。いるかな?? いないかもな。。

*イチゴとココアのケーキ*
DSCN2464.jpg

お得意の型入れケーキ。もちろん動物性不使用です。
型にスポンジとクリームとフルーツをサンドして、
ガブっとすくって食べます。
イチゴとココアのコンビは間違いないですからね。

皆様、ありがとうございました!

そして、今年もどうぞよろしくお願い致します。




posted by imai at 23:37| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理

2008年12月30日

ごあいさつ&お知らせ

今年もあと2日です。

教室をはじめて3年目。
今年もたくさんの方々におこし頂きました。
毎月毎月来て下さる方。
遠方から来て下さる方。
ほんとうに、お世話になりました。
ありがとうございました。

また来年も、身体にやさしく、簡単に出来る、
皆様に気にいってもらえるお料理やお菓子を提案していきたいと
思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

来年1月の教室もほぼ満席になりました。
ありがとうございます。

16日にあと一つお席がありますが、
明日から阿蘇に行き、5日まで行っておりますので、お申し込みの
お返事は5日以降になります。ご了承下さいませ。

ではでは皆様、また来年、お会いできるのを楽しみにしてます。
良い年をお迎え下さい。

posted by imai at 01:06| Comment(2) | TrackBack(0) | INFO
ブログ工事中です。
旧ブログ