2009年09月01日

8月のお菓子

今月はお菓子の教室もやってみました。

DSCN2710.jpg

たくさんの皆さんにお申し込み頂いて、どうもありがとうございました。


*パイナップルジンジャータルト*

DSCN2707.jpg

生姜をたっぷりきかせたアーモンドクリームに生姜をなじませたパイナップルを
のせて焼き上げたタルトです。
パイナップルの甘さにピリッと生姜がきいてます。



*桃とラズベリーのコブラー*

DSCN2706.jpgDSCN2712.jpg


桃とラズベリーの甘酸っぱさにカリカリのコブラー生地。
温かいのが美味しいですね。。。

いろんなフルーツでできます。


*アボカドとキャロブのデザート*

DSCN2709.jpg

アボカドに甘みと豆乳を加えてピューレ状にしたスープに、
キャロブとココナッツ、タピオカを入れたデザート。

皆さん意外だったようですが、美味しいと言って頂いて良かった。。

これ、昔にS社時代に考えたもの。
その時は牛乳やチョコレートで作ってました。


これからお菓子のクラスも定期的にやっていくので、
皆様、どうぞよろしくお願いします。

posted by imai at 23:34| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子

2009年08月31日

8月のお料理

*ゴーヤとトウモロコシの玄米ごはん*

DSCN2717.jpg

ゴーヤをお醤油で香ばしく炒めて混ぜ込みました。
トウモロコシとの甘みもあって、夏に少し食べにくくなる玄米も
食べやすくなります。




*お豆腐のカレー衣焼き もち粟と夏野菜のあんかけ*

DSCN2697.jpg

もち粟と夏野菜の黄色と緑でさわやかな夏らしい色合いに。。
もち粟のとろみだけであんかけ風になります。




*ダイコンと茄子の海藻マリネ*

DSCN2688.jpg

ノンオイルでメカブのとろみでまとまります。
茗荷と大葉もたっぷり入れたさっぱりマリネです。




*人参とトマトのスープ*

DSCN2695.jpg

にんじん嫌いの人もきっと食べれます。
トマトが甘いとさらに美味しいスープになります。




*かぼちゃと小豆のかき氷*

DSCN2714.jpg

甘くピュレ状にしたかぼちゃと、小豆、ココナッツのハーモニーは
たまらなく美味しいですね。
さらに、キョロちゃんの頑張りで、皆さんに大絶賛頂きました。

今までで皆さんの反応が一番良かった気もする。。
微妙だなーー。。。

そして皆、氷をかく時、必ず微笑んでる。。
おもしろい。。

キョロちゃん大人気でした。

だってかわいいもん。

DSCN2700.jpg

1ヶ月頑張りました。

来年まで冬眠に入ります。







posted by imai at 20:29| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理

2009年08月13日

オーガニックベース100

090811_160237.JPG

出来ました!

オーガニックベースのレシピ本です。

のりこ先生、元チャヤさんのシェフ富川さん、
中華料理の堤さんとご一緒させて頂いて、
私のオーガニックベースでクラスを
やっていた頃のレシピも載せて頂いています。

春夏秋冬と季節ごとのレシピに、
のりこ先生のレクチャーDVD付き。

きっと使える、盛りだくさんな本だと思います。

詳しくは 
http://www.organic-base.com/100/index.htm

見てみて下さい!!



posted by imai at 01:04| Comment(0) | TrackBack(0) | INFO

2009年08月10日

7月のお料理

*ナスピューレのパスタ*

DSCN2648.jpg

簡単ナスピューレ、グリーンカレーを思わせる感じですが
ナスの風味たっぷりです。
ご飯にもあいます。



*アボカドとパプリカの生春巻き*

DSCN2652.jpg

一口サイズの生春巻き。
アボカドの緑とカラフルなパプリカで楽しい一品になります。


*ズッキーニとトウモロコシのスパイシーマリネ*

DSCN2653.jpg

クミンをたっぷりきかせた夏ならではのマリネ。
キャベツも加えて少しバランスよく。。。


*ガンボスープ*

DSCN2682.jpg

野菜だけで、ハーブをほんのりきかせたガンボスープです。
ちょぴりピリっとさせました。


*ブルーベリーとバナナのタルト*

DSCN2655.jpg

横道コンビですね。。
焼きたてのほんのりとバナナが温かいのが美味しい。
クランブルもはずせません!


夏野菜をふんだんに使える時期は短いですが、夏の野菜はカラフルで
食卓も楽しくなります。
かたよりがちになる夏野菜ですが、根菜も食べるのを忘れずにー。



posted by imai at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2009年07月25日

台湾茶とクッキー

台湾にいる友人が取り扱うお茶とともに贈り物にするクッキーを
焼かせてもらいました。

DSCN2659.jpg  DSCN2658.jpg

茶葉を入れたクッキーとクルミと黒糖のクッキー

こんなかわいい布に包まれてお客様に届けられます。

台湾の伝統的な布なのだそう。

DSCN2662.jpg  DSCN2667.jpg


お茶は去年に台湾に行ったときに私もお世話になった方が経営されている、
『紫金園』という店のお茶。
友人は台湾でこの店も手伝い、ここのお茶のネット販売をしています。
とっっても美味しいお茶です。
私もS社時代によく出張で行き、台湾茶はいろいろ買いましたが、
今まで飲んだお茶のなかで一番美味しかったかも!
香り、甘みが最高に豊かで美味しい!
ここから買えます。
    ↓
http://www.nomad.com.tw/shop/
DSCN2670.jpg


こうしてお菓子を焼いているときが一番自分らしいなぁ。。。と、
改めて感じた時間でした。

送り先の方が、美味しいお茶でホッとされるステキなひと時を過ごされるといいなぁと思います。 
そこに私の焼いたお菓子も、その時間のお手伝いができたら、とても嬉しい。








posted by imai at 23:33| Comment(4) | TrackBack(0) | お菓子

2009年07月23日

さくらんぼ

090619_123551.JPG

無農薬栽培のさくらんぼ。

ここ数年、毎年行ってます。

その年によって、美味しいさくらんぼの木が違うので、
いろいろ登って食べ比べて、美味しいのを探します。

今年は行くのが遅かったので、自分たちで登って穫れる範囲の
さくらんぼが無くなってしまっていて、上の方になってるのを
農家のおじさんがクレーンみたいなものに乗って穫ってくれたのを
食べました。

楽ちん♪ それに甘くて美味しい♪

来年も遅めに行こうかねぇ。。
090619_121054.JPG 090619_130034.JPG

山梨の広瀬園さん。

バリアフリーのところもあります。


帰りに、おかしな犬発見!!
090619_165928.JPG




posted by imai at 00:23| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2009年07月14日

珈琲屋のKUSAさん

先日行った吉方位。
銚子から九十九里まで南下して、ずっと行きたいと思っていた珈琲屋のKUSAさんに
やっと行けました。

思ったとおり、とてもステキな空間の店でした。
店内は写真が×だったので撮れませんでしたが、大きな窓に向かって座れる
カウンター席は、お庭が見えてとても気持ちのいいお席。

10種類近くある珈琲も、丁寧に説明が書かれていて、お店の方のこだわり、
珈琲への愛情が伝わってきます。

メニューは珈琲と奥様が焼くパンとケーキのみ。
どちらも美味しいです!

九十九里の海に行って、KUSAさんでゆっくり珈琲を飲む。。という
ドライブコースができました。



090708_151722.JPG



posted by imai at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2009年07月08日

月光浴

DSCN2643.jpg

きれいな満月。

いっぱいお月さまのひかりを浴びました。

風もきもちいい。

七夕、晴れたの久しぶりだよね。。。



明日は早起きして吉方位行きます!!
posted by imai at 00:39| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2009年07月06日

6月のお料理

*あおさ海苔のライスコロッケ*

DSCN2628.jpg

いままでにもいろいろとコロッケをやって、いろいろと形作ってきましたが、
今回はしずく形に。
雨の季節なんで。。雨だれをイメージ。

カキフライの味がするーー。。と言う感想を頂きました。
美味しかったです。




*ズッキーニと夏野菜のカナッペ風*

DSCN2625.jpg

赤たまねぎが見た目のアクセント。
ゴーヤが味のアクセントになります。
ま、あまり野菜でてきとうに。。




*おかひじきと豆腐のマスタード和え*

DSCN2626.jpg

しゃきしゃきのおかひじき。
美味しくて大好きです。




*アスパラガスのスープ*

DSCN2630.jpg


アスパラガスたっぷりの贅沢なスープ。
冷たくしても美味しいです。



*緑豆餡と豆乳プリン*

DSCN2637.jpg

プレーンな豆乳のプリンに緑豆餡をのせて。
甘みと酸味、食感のアクセントにレーズンとクコの実をのせてます。













posted by imai at 00:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2009年06月16日

5月のお料理

新緑の季節ですから。
全体的にグリーンなメニューでまとめてみました。。

*たけのことフキのお寿司*

DSCN2611.jpg


*空豆と新たまねぎのかき揚げ*

DSCN2616.jpg

空豆のホクホクと新たまねぎが甘くて美味しかったです。


*あらめとネギのワサビ味噌和え*

DSCN2613.jpg

生ワサビを使うと辛さも爽やかで、あらめがモリモリ食べられます。


*ダイコンのすり流しスープ*

DSCN2617.jpg

香ばしく焼いた椎茸がいい旨味になったシンプルなスープでした。


*お豆の塩蜜煮とマーブル白玉のデザート*

DSCN2620.jpg

”はるか”という名前の柑橘の寒天も添えて。。
塩味がしっかりきいた蜜煮のお豆とよくあいました。






posted by imai at 23:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
ブログ工事中です。
旧ブログ