2010年11月05日

鎌倉・七里ケ浜で料理教室

鎌倉・七里ケ浜のご自宅兼アトリエのお宅

http://www.bluequince.net/  にて、お料理教室をやります。

ここのオーナーの松浦さん、インテリア、家具のデザイナーさんです。
今回このイベントの主催者の奥様もイギリスのデザイン学校に行かれてた方。
お宅もとてもステキです。
ベランダからは湘南の海が見えて、暖かければデザートはここで食べてもいいね、、なんて
話していました。
そして松浦さん、すてきな器もたくさんお持ちです。
私のお料理を、どんなふうにコーディネートして頂けるのか、
センスは間違いなしの松浦さんですから、私も楽しみなのです。
ステキな空間で、一緒にお料理をして楽しいランチができたら、
日々のリセットになりそうな感じがします。。
メニューはクリスマスやお正月にもアレンジができる、
動物性なし、冬野菜たっぷりのご飯です。

【menu】
里芋と蓮根のグラタン
セロリとアラメのトマトピュレ和え
花野菜のリース風サラダ
人参と生姜のスープ
りんごのパウンドケーキ

【場所】江ノ島電鉄 七里ケ浜駅から徒歩7〜8分

【受講料】 7000円   

【日時】11月14日(日)11時〜14時


お申し込み、お問い合わせは、上記ブルーインクスホームページより
メールにてお願い致します。

お時間があいましたら、ぜひおこし下さいませ。
お待ちしています。

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posted by imai at 08:23| Comment(9) | TrackBack(0) | INFO

2010年10月03日

仙台へ

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友人の経営する仙台のお店。
ノートルシャンブル。

仙台駅から車で20分くらい?かな?
住宅街の中にあるのですが、ここだけフランスの田舎?と感じるような店構えです。


オープンして14年。
そんなに経つんだ。。
初めて行ったのはオープンして間もなく、まだ友人が一人でやっているころでした。
今では2店舗目も出し、スタッフを20人ちかく抱える店です。

すごいよ。あべちゃん。

14年も続けるってスゴイことです。

けして目立つ場所ではないし、街から離れてるし。
でも、私が行った日も車で来る方がたくさんいらしてました。
いまでは仙台の有名店ですよ。ここ。

あべちゃんのお人柄なんでしょうね。
久しぶりに会ったあべちゃんは、ちっとも変わってなかった。

久しぶりに食べたワッフル、美味しかった!
生地やジャム、バタースコッチも手作りです。

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そして、2店舗目のコテミディコレクションというセレクトショップのほうに、
来月に2週間ほど、お菓子を送ることになり、その件もあって、
仙台へ久しぶりに行ってきました。


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お店の雰囲気も見たかったし、あべちゃんのお店に変な物だせないしー。
少々プレッシャーです。

でも、あべちゃんからお話を頂いて1年越し、、楽しくやらせて頂きます。

どんなお菓子にしようか、、迷います。。







posted by imai at 11:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2010年09月26日

グラスティアラ

ウサギさんパフェ

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池袋、大阪、浦和と3店舗あったサンリオさんが展開するグラスティアラという
ティールーム。
ティアラちゃん(架空の子です)が避暑地でお菓子を食べるイメージで、親子で楽しめるお店、、というコンセプトで展開していました。
で、このウサギさんパフェです。
お子様に人気でした。(たぶん。。)
そして、つい先日、最後の池袋店が4年弱で閉店となりました。

展開していくなかで、店の立地やニーズにあわせてメニューも試行錯誤した中、
このうさぎさんパフェ、くまさんパフェ、ショートケーキなど、変わらず
ずっとやって頂いてたようで、池袋最後の日に食べに行きました。
若干、耳が短い気がしますが、かわいいうさぎパフェです。

これらのメニューを、皆、大切に作ってくれてたんだな、、と思うと、
感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。

お店がなくなってしまうのは寂しいですが、また新たな展開を楽しみに。

そう、キティちゃんならだいじょうぶに決まってる。
キティちゃん○○○○、買いにいきます!

posted by imai at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2010年09月24日

8月のお菓子

久しぶりに書きます。

しばらくブログページにINしなかったら、私のブログなのにINできなくなってしまいました。。

そんなことあるんですね。。気をつけなくちゃ。



今日は涼しさを通りこして夕方は寒いくらいでした。

8月のお菓子、、見てると寒気を感じてしまいそうですが。。

今年もキョロちゃん、活躍しました。

*甘酒とメロンのかき氷*
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メロンをミントでマリネして、玄米甘酒と一緒に。


*スイカとココナッツのグラニテ*
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*焼き桃といちじくのデザート*
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白ワインゼリーにソテーした桃と無花果、バルサミコのグラニテをのせた、
大人のゼザートでした。
桃も無花果は生でも美味しいですが、焼いてもとても美味しい。

*バナナとココナッツのタルト*
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とろっとしたバナナココナッツクリームが中に入ってます。


身体冷え冷えになるデザート満載の8月でした。

暑かったですからね、、この夏は。
ま、いっか、、ってことで。





posted by imai at 23:40| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子

2010年04月10日

マクロのお菓子たち

さかのぼって1月にやったお菓子たちです。

*りんごのキャラメルタルト*

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キャラメリゼしたりんごをたっぷりのせた、甘酸っぱいタルト。





*金柑とココアの蒸しケーキ*

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ココア生地の中にも金柑を入れてます。
金柑とココアの相性もいいです。





*さつまいものデザートスープ*

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黒米や白玉、緑豆もいれてボリュームたっぷり。
お腹いっぱいになるデザートでした。
紫芋がきれいな色のアクセントになってます。






3月のお菓子たちです。

*パンケーキ*

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いちごとレモンのマリネ、オレンジのシナモン風味マリネ、キャラメルバナナの
3種類のトッピングを添えて。




*キャロットケーキ*

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にんじんの千切りもたっぷり入れてるので、切るとにんじんが沢山出てきます。
生地の底に入れたおまけのようなものが嬉しいはず。
パリで食べたキャロットケーキにヒントをもらいました。





*小豆のムースと桜ゼリー*

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多めにのせたちょぴり塩味桜ゼリー(寒天ですが)が小豆ムースと
いいバランスでした、、、と思います。


posted by imai at 00:01| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子

2010年04月09日

3月のお料理

*ワカメとワサビ菜の玄米ご飯*

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ワサビ菜のぴりっと感がアクセントになります。
香りよいゴマ油もきかせて。



*新じゃがと春キャベツの味噌グリル*

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簡単なグラタン風です。
たくさんアレンジができて便利な一品。
教室ではじゃがいもとキャベツでしたが、
キノコやマカロニを入れたり、さつまいもも美味しかった。
お味噌も変えて、タヒニを加えてもまろやかになるので、皆さん
いろいろアレンジしてみて下さいね。


*菜の花の包み焼き*

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菜の花をたっぷりと入れて包んでこんがりと焼いてます。
シンプルですが、菜の花の苦みが楽しめる、いくらでもいけてしまう
美味しさです。 これまたビールがあいますねー。


*マッシュルームと麦のスープ*

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麦のプチプチ感、美味しいですよね。
マッシュルームのお出しだけのシンプルな味付けで。
マッシュルームはえらい。


*いちごと小豆のグラタン*

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簡単すぎたデザートです。
いちごと小豆は黄金コンビですね。



posted by imai at 00:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2009年12月30日

11月のお菓子です。

*柿のタルト*

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柿のタルトって、会社にいるときに何度か提案して出してみたんですが、
さっぱり人気がないんですよねー。
見た目も鮮やかでいいと思うんだけどけどなぁ。

これは中に柿のコンポート、豆腐クリームをかけて柿のマリネをのせました。
彩りでピスタチオを。


*アーモンドとゴマのフロランタン*

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フロランタンはお菓子屋さんによってさまざまですし、人それぞれ好みも
ありますよね。
生地の厚さ、焼き加減はお好みで!
私はある程度厚めの生地に、カリッと上がしっかり焼けてるのが好きです。


*キャラメルりんごマフィン*

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甘くソテーしたりんごに、てん菜糖のキャラメルを生地に混ぜ入れてます。
クランブルをのせるとやっぱりこういう焼き菓子は美味しいなー。




posted by imai at 12:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2009年12月11日

11月のお料理

ここのところ忙しくて、またブログを怠っていました。。
あー、せっかく記録的、毎月書けてたのになー。。
いろいろ前後しますが、10月から書けなかったこと、
書いていきたいと思います。
まずは先月のお料理。。

*蓮根ごはん*

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ソテーした蓮根を混ぜ込んでます。
香ばしくシャキっと焼いた蓮根がポイントです。


*きのこのクリームコロッケ*

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きのこたっぷりのトロトロのコロッケ。
しっかり冷めてから整形できなかったので、大変だったクラスもありましたね。。
ごめんなさい。
きっちり冷やしてから形作って下さい。

*いろいろ野菜の煮浸しマリネ*

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旬のお野菜たっぷり、少しお煮染め風。
変わりおせちとしてもいいかも。
ビネガーを入れて煮ているのでさっぱりです。

*春菊とダイコンのゴマスープ*

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ダイコンの甘みと春菊のほんのり苦みのあるスープ。
お子様はダメかな。。
でも皆様には好評でよかった。

*メープルと胡桃のケーキ*

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メープルたっぷりの贅沢なケーキでした。
ふわふわで皆様にも大好評で嬉しかったです!
回りのメープルキャラメルのカリカリが美味しかったですね!


posted by imai at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2009年09月29日

9月のお菓子

9月もお菓子の教室をやってみました。

葡萄づくしです。

*葡萄のスイートピザ*

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生地にスチューベン、甲斐路などの葡萄をのせて、
メープルシュガー、オリーブオイルをかけて焼きました。

葡萄は焼くと濃厚な甘さと酸味で、私はフレッシュで食べるより好きです。
焼き上がりにパンプキンシードを散らして。
いいアクセントになります。


*葡萄と紅茶のパウンドケーキ*

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こちらも2種のスチューベンを入れこんで、紅茶の生地と共に
焼きました。


*葡萄の杏仁豆腐*

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ライスドリームでつくった杏仁豆腐。
牛乳や生クリームを使わないので、だいぶあっさりしてます。
葡萄のシロップと共に。。




posted by imai at 00:09| Comment(1) | TrackBack(1) | お菓子

2009年09月28日

9月のお料理

*玄米とナスのオーブン焼き*

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ナスをくりぬいて玄米をつめました。
トマトソースをかけて、カシューナッツのソースをかけて。。


*いろいろナッツとオリーブのパスタサラダ*

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目立ってはいませんが、食べるとナッツとオリーブがきいてます。
タマネギをよーく炒めたドレッシングと和えて。。
スペルトのペンネはのびなくていいですねー。


*かぼちゃとアラメのジンジャーマリネ*

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生姜がきいてます。
みんな汗が吹き出てました!


*キャベツとひよこ豆のコーンクリームスープ*

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どこか懐かしい感じのするホッとするスープでした。
キャベツとひよこ豆のおだしの優しさかなー。。


*葡萄と白ワインの寒天ゼリー*

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葡萄をコトコト煮込んだシロップをゼリーにしました。
見えにくいですが、下の透明な部分が白ワイン。
きれいなデザートになりました。


今月もおこし頂いた皆様、楽しい時間をどうもありがとうございました。

ほんとうに感謝です!!


posted by imai at 22:27| Comment(1) | TrackBack(1) | 料理
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