2009年03月10日

2月の

2月はまだまだ寒いので去年も皆で鍋を囲みました。
今年はうどん鍋で!

DSCN2509.jpg

長いものすりおろしを入れて、とろとろのおうどん。
わらべ村さんの全粒うどんで。
このうどんは、のびないし歯ごたえがあって美味しい。

いつだったか、一日だけ暑い日がありましたね。。
汗かきながら、このうどん食べてましたぁ。

*れんこんとセロリのマリネ*
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さっぱりの白バルサミコを使ったマリネ。


*丸干し大根と小松菜の炒め物*

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以外にも一番人気だったよう。。
普通の切り干しより歯ごたえがあって美味しいです。丸干し大根。
カリカリアーモンドもアクセントになって、丸干し大根とよくあいます。


*白菜と酒粕のチヂミ*

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寺田さんの酒粕を使いたかったのですが、私の行動範囲内で手に入らず、
普通の板の酒粕を細かくちぎって焼いたものを混ぜ込みました。
ゴマ酢をつけながら。。

*ホットジンジャーシロップの豆腐花*

DSCN2511.jpg

生姜がたっぷりきいたシロップで温まります。
金柑の蜜煮と餡子をトッピングして。。

皆で最後にデザートを食べるのって、ほんとに幸せ感じるひと時ですね。

美味しいと、笑顔になってくれるのがとても嬉しいです。









posted by imai at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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