2009年02月01日

1月のお料理

*黒ごまスープの玄米ご飯*
DSCN2496.jpg

早々から黒ごまです。
今年も引き続き、黒ごまメニュー、やりますから!
お子様、ごめんね。


*蓮根団子のきのこあんかけ*
DSCN2497.jpg

ふわふわの蓮根団子に、キノコの旨味たっぷりのあんかけ。
少しこってりめに食べたいときは、蒸し上げた団子を冷ましてから焼いたり、
揚げたりしても美味しいです。 お弁当にも!


*カブと春菊の梅ソース*
DSCN2494.jpg

さっぱりと箸休めに。。
梅ソース、万能です。 揚げごぼう和えても、お豆腐にかけても。。


*ごぼうのピーナッツ味噌和え*
DSCN2501.jpg

これまたビールがあいます!
日本酒でもいいか!

私はのんべぇではありません。


*サツマイモと小豆の茶巾*
DSCN2490.jpg

中にはリンゴとレーズンのコンポートが入ってます。
皆さん、いろいろ大小さまざまでしたねー!

餡、いつもちょうどいい甘さ、、とお褒め頂きますが、
私は米飴だけです。てんさい糖は入れてません。
圧力鍋で煮て、米飴入れて、その時の好みの固さになるまで煮詰めるだけです。

あんこ大好き。




posted by imai at 23:19| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
>私はのんべぇではありません。

・・・・・^^;


Posted by kanmama at 2009年02月02日 09:11
のんべぇではない…ですよね…たぶん…

黒ゴマ最高!!
Posted by brownrice at 2009年02月03日 18:50
kanmamaさん
えっ?? なになに?
どういう意味??

brownriceさん
えっ? たぶんて? なになに?


Posted by at 2009年02月08日 22:25
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/26170572

この記事へのトラックバック
ブログ工事中です。
旧ブログ