2010年04月10日

マクロのお菓子たち

さかのぼって1月にやったお菓子たちです。

*りんごのキャラメルタルト*

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キャラメリゼしたりんごをたっぷりのせた、甘酸っぱいタルト。





*金柑とココアの蒸しケーキ*

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ココア生地の中にも金柑を入れてます。
金柑とココアの相性もいいです。





*さつまいものデザートスープ*

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黒米や白玉、緑豆もいれてボリュームたっぷり。
お腹いっぱいになるデザートでした。
紫芋がきれいな色のアクセントになってます。






3月のお菓子たちです。

*パンケーキ*

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いちごとレモンのマリネ、オレンジのシナモン風味マリネ、キャラメルバナナの
3種類のトッピングを添えて。




*キャロットケーキ*

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にんじんの千切りもたっぷり入れてるので、切るとにんじんが沢山出てきます。
生地の底に入れたおまけのようなものが嬉しいはず。
パリで食べたキャロットケーキにヒントをもらいました。





*小豆のムースと桜ゼリー*

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多めにのせたちょぴり塩味桜ゼリー(寒天ですが)が小豆ムースと
いいバランスでした、、、と思います。


posted by imai at 00:01| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子

2010年04月09日

3月のお料理

*ワカメとワサビ菜の玄米ご飯*

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ワサビ菜のぴりっと感がアクセントになります。
香りよいゴマ油もきかせて。



*新じゃがと春キャベツの味噌グリル*

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簡単なグラタン風です。
たくさんアレンジができて便利な一品。
教室ではじゃがいもとキャベツでしたが、
キノコやマカロニを入れたり、さつまいもも美味しかった。
お味噌も変えて、タヒニを加えてもまろやかになるので、皆さん
いろいろアレンジしてみて下さいね。


*菜の花の包み焼き*

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菜の花をたっぷりと入れて包んでこんがりと焼いてます。
シンプルですが、菜の花の苦みが楽しめる、いくらでもいけてしまう
美味しさです。 これまたビールがあいますねー。


*マッシュルームと麦のスープ*

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麦のプチプチ感、美味しいですよね。
マッシュルームのお出しだけのシンプルな味付けで。
マッシュルームはえらい。


*いちごと小豆のグラタン*

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簡単すぎたデザートです。
いちごと小豆は黄金コンビですね。



posted by imai at 00:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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