2009年12月30日

11月のお菓子です。

*柿のタルト*

DSCN2946.jpg

柿のタルトって、会社にいるときに何度か提案して出してみたんですが、
さっぱり人気がないんですよねー。
見た目も鮮やかでいいと思うんだけどけどなぁ。

これは中に柿のコンポート、豆腐クリームをかけて柿のマリネをのせました。
彩りでピスタチオを。


*アーモンドとゴマのフロランタン*

DSCN2948.jpg

フロランタンはお菓子屋さんによってさまざまですし、人それぞれ好みも
ありますよね。
生地の厚さ、焼き加減はお好みで!
私はある程度厚めの生地に、カリッと上がしっかり焼けてるのが好きです。


*キャラメルりんごマフィン*

DSCN2950.jpg

甘くソテーしたりんごに、てん菜糖のキャラメルを生地に混ぜ入れてます。
クランブルをのせるとやっぱりこういう焼き菓子は美味しいなー。




posted by imai at 12:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2009年12月11日

11月のお料理

ここのところ忙しくて、またブログを怠っていました。。
あー、せっかく記録的、毎月書けてたのになー。。
いろいろ前後しますが、10月から書けなかったこと、
書いていきたいと思います。
まずは先月のお料理。。

*蓮根ごはん*

DSCN2898.jpg

ソテーした蓮根を混ぜ込んでます。
香ばしくシャキっと焼いた蓮根がポイントです。


*きのこのクリームコロッケ*

DSCN2899.jpg

きのこたっぷりのトロトロのコロッケ。
しっかり冷めてから整形できなかったので、大変だったクラスもありましたね。。
ごめんなさい。
きっちり冷やしてから形作って下さい。

*いろいろ野菜の煮浸しマリネ*

DSCN2931.jpg

旬のお野菜たっぷり、少しお煮染め風。
変わりおせちとしてもいいかも。
ビネガーを入れて煮ているのでさっぱりです。

*春菊とダイコンのゴマスープ*

DSCN2932.jpg

ダイコンの甘みと春菊のほんのり苦みのあるスープ。
お子様はダメかな。。
でも皆様には好評でよかった。

*メープルと胡桃のケーキ*

DSCN2933.jpg

メープルたっぷりの贅沢なケーキでした。
ふわふわで皆様にも大好評で嬉しかったです!
回りのメープルキャラメルのカリカリが美味しかったですね!


posted by imai at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
ブログ工事中です。
旧ブログ