2009年09月29日

9月のお菓子

9月もお菓子の教室をやってみました。

葡萄づくしです。

*葡萄のスイートピザ*

DSCN2811.jpg

生地にスチューベン、甲斐路などの葡萄をのせて、
メープルシュガー、オリーブオイルをかけて焼きました。

葡萄は焼くと濃厚な甘さと酸味で、私はフレッシュで食べるより好きです。
焼き上がりにパンプキンシードを散らして。
いいアクセントになります。


*葡萄と紅茶のパウンドケーキ*

DSCN2810.jpg

こちらも2種のスチューベンを入れこんで、紅茶の生地と共に
焼きました。


*葡萄の杏仁豆腐*

DSCN2805.jpg

ライスドリームでつくった杏仁豆腐。
牛乳や生クリームを使わないので、だいぶあっさりしてます。
葡萄のシロップと共に。。




posted by imai at 00:09| Comment(1) | TrackBack(1) | お菓子

2009年09月28日

9月のお料理

*玄米とナスのオーブン焼き*

DSCN2803.jpg

ナスをくりぬいて玄米をつめました。
トマトソースをかけて、カシューナッツのソースをかけて。。


*いろいろナッツとオリーブのパスタサラダ*

DSCN2785.jpg

目立ってはいませんが、食べるとナッツとオリーブがきいてます。
タマネギをよーく炒めたドレッシングと和えて。。
スペルトのペンネはのびなくていいですねー。


*かぼちゃとアラメのジンジャーマリネ*

DSCN2802.jpg

生姜がきいてます。
みんな汗が吹き出てました!


*キャベツとひよこ豆のコーンクリームスープ*

DSCN2783.jpg

どこか懐かしい感じのするホッとするスープでした。
キャベツとひよこ豆のおだしの優しさかなー。。


*葡萄と白ワインの寒天ゼリー*

DSCN2799.jpg

葡萄をコトコト煮込んだシロップをゼリーにしました。
見えにくいですが、下の透明な部分が白ワイン。
きれいなデザートになりました。


今月もおこし頂いた皆様、楽しい時間をどうもありがとうございました。

ほんとうに感謝です!!


posted by imai at 22:27| Comment(1) | TrackBack(1) | 料理

2009年09月01日

8月のお菓子

今月はお菓子の教室もやってみました。

DSCN2710.jpg

たくさんの皆さんにお申し込み頂いて、どうもありがとうございました。


*パイナップルジンジャータルト*

DSCN2707.jpg

生姜をたっぷりきかせたアーモンドクリームに生姜をなじませたパイナップルを
のせて焼き上げたタルトです。
パイナップルの甘さにピリッと生姜がきいてます。



*桃とラズベリーのコブラー*

DSCN2706.jpgDSCN2712.jpg


桃とラズベリーの甘酸っぱさにカリカリのコブラー生地。
温かいのが美味しいですね。。。

いろんなフルーツでできます。


*アボカドとキャロブのデザート*

DSCN2709.jpg

アボカドに甘みと豆乳を加えてピューレ状にしたスープに、
キャロブとココナッツ、タピオカを入れたデザート。

皆さん意外だったようですが、美味しいと言って頂いて良かった。。

これ、昔にS社時代に考えたもの。
その時は牛乳やチョコレートで作ってました。


これからお菓子のクラスも定期的にやっていくので、
皆様、どうぞよろしくお願いします。

posted by imai at 23:34| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子
ブログ工事中です。
旧ブログ