2009年08月31日

8月のお料理

*ゴーヤとトウモロコシの玄米ごはん*

DSCN2717.jpg

ゴーヤをお醤油で香ばしく炒めて混ぜ込みました。
トウモロコシとの甘みもあって、夏に少し食べにくくなる玄米も
食べやすくなります。




*お豆腐のカレー衣焼き もち粟と夏野菜のあんかけ*

DSCN2697.jpg

もち粟と夏野菜の黄色と緑でさわやかな夏らしい色合いに。。
もち粟のとろみだけであんかけ風になります。




*ダイコンと茄子の海藻マリネ*

DSCN2688.jpg

ノンオイルでメカブのとろみでまとまります。
茗荷と大葉もたっぷり入れたさっぱりマリネです。




*人参とトマトのスープ*

DSCN2695.jpg

にんじん嫌いの人もきっと食べれます。
トマトが甘いとさらに美味しいスープになります。




*かぼちゃと小豆のかき氷*

DSCN2714.jpg

甘くピュレ状にしたかぼちゃと、小豆、ココナッツのハーモニーは
たまらなく美味しいですね。
さらに、キョロちゃんの頑張りで、皆さんに大絶賛頂きました。

今までで皆さんの反応が一番良かった気もする。。
微妙だなーー。。。

そして皆、氷をかく時、必ず微笑んでる。。
おもしろい。。

キョロちゃん大人気でした。

だってかわいいもん。

DSCN2700.jpg

1ヶ月頑張りました。

来年まで冬眠に入ります。







posted by imai at 20:29| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理

2009年08月13日

オーガニックベース100

090811_160237.JPG

出来ました!

オーガニックベースのレシピ本です。

のりこ先生、元チャヤさんのシェフ富川さん、
中華料理の堤さんとご一緒させて頂いて、
私のオーガニックベースでクラスを
やっていた頃のレシピも載せて頂いています。

春夏秋冬と季節ごとのレシピに、
のりこ先生のレクチャーDVD付き。

きっと使える、盛りだくさんな本だと思います。

詳しくは 
http://www.organic-base.com/100/index.htm

見てみて下さい!!



posted by imai at 01:04| Comment(0) | TrackBack(0) | INFO

2009年08月10日

7月のお料理

*ナスピューレのパスタ*

DSCN2648.jpg

簡単ナスピューレ、グリーンカレーを思わせる感じですが
ナスの風味たっぷりです。
ご飯にもあいます。



*アボカドとパプリカの生春巻き*

DSCN2652.jpg

一口サイズの生春巻き。
アボカドの緑とカラフルなパプリカで楽しい一品になります。


*ズッキーニとトウモロコシのスパイシーマリネ*

DSCN2653.jpg

クミンをたっぷりきかせた夏ならではのマリネ。
キャベツも加えて少しバランスよく。。。


*ガンボスープ*

DSCN2682.jpg

野菜だけで、ハーブをほんのりきかせたガンボスープです。
ちょぴりピリっとさせました。


*ブルーベリーとバナナのタルト*

DSCN2655.jpg

横道コンビですね。。
焼きたてのほんのりとバナナが温かいのが美味しい。
クランブルもはずせません!


夏野菜をふんだんに使える時期は短いですが、夏の野菜はカラフルで
食卓も楽しくなります。
かたよりがちになる夏野菜ですが、根菜も食べるのを忘れずにー。



posted by imai at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
ブログ工事中です。
旧ブログ