2009年03月21日

@大阪

先週は大阪での教室でした。
いつもおこし頂く皆様、アンジュさま、どうもありがとうございます。
大阪では、料理とお菓子のクラスをやるのですが、両方受けて下さる方、
ほぼ一日がつぶれてしまうのに、、この場をかりまして、
ほんとうに、どうもありがとうございます。 感謝です。

そして、大阪でのほぼ日課になってます。
一日目の夕飯はここ、串揚げの五条家さん。

090313_220227.JPG

季節でいろいろなおもしろい組み合わせの串揚げが楽しめます。

090313_214550.JPG

これは、菜の花のクリームコロッケ。
美味しかったな!

来月は桜系の串揚げが登場するらしい。。
どんなだろう、、食べたいなー。



これは朝ご飯。
友人が焼いてくれたパンケーキ。

090314_082623.JPG

すごく美味しいの。友人のつくるパンケーキ。
今回は友人2人も一緒にお泊まりして、朝一緒に起きてくれて
皆で朝ご飯。
皆はお休みでゆっくり寝てられるのに、、いつも申し訳ない。。
けど、とても楽しくて幸せなひと時です。
ありがとうね♡

















posted by imai at 22:17| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2009年03月10日

2月の

2月はまだまだ寒いので去年も皆で鍋を囲みました。
今年はうどん鍋で!

DSCN2509.jpg

長いものすりおろしを入れて、とろとろのおうどん。
わらべ村さんの全粒うどんで。
このうどんは、のびないし歯ごたえがあって美味しい。

いつだったか、一日だけ暑い日がありましたね。。
汗かきながら、このうどん食べてましたぁ。

*れんこんとセロリのマリネ*
DSCN2505.jpg

さっぱりの白バルサミコを使ったマリネ。


*丸干し大根と小松菜の炒め物*

DSCN2506.jpg

以外にも一番人気だったよう。。
普通の切り干しより歯ごたえがあって美味しいです。丸干し大根。
カリカリアーモンドもアクセントになって、丸干し大根とよくあいます。


*白菜と酒粕のチヂミ*

DSCN2504.jpg

寺田さんの酒粕を使いたかったのですが、私の行動範囲内で手に入らず、
普通の板の酒粕を細かくちぎって焼いたものを混ぜ込みました。
ゴマ酢をつけながら。。

*ホットジンジャーシロップの豆腐花*

DSCN2511.jpg

生姜がたっぷりきいたシロップで温まります。
金柑の蜜煮と餡子をトッピングして。。

皆で最後にデザートを食べるのって、ほんとに幸せ感じるひと時ですね。

美味しいと、笑顔になってくれるのがとても嬉しいです。









posted by imai at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2009年03月02日

エココロ

090221_153233.JPG

いま出てるエココロで取材して頂きました。

見てる方、やっぱり沢山いらっしゃいますね。
楽しい雑誌ですもんね。

私もエココロに載せて頂いて、とても嬉しく思っています。

見覚えのある”干し柿”が。。とか、
見覚えのある”木べら”が。。とか、
何人かの方にメールを頂きました。
嬉しいお言葉も、、ありがとうございました。

よかったら見てみて下さい。

posted by imai at 12:31| Comment(4) | TrackBack(0) | INFO
ブログ工事中です。
旧ブログ